domingo, 4 de maio de 2014

Mitos e verdades do adoçante

entenda como consumir adoçantes de forma segura

  • 1
    Como os adoçantes não contêm calorias, posso ingerir o quanto quiser
    Mito. O nutrólogo Fernando Chueire diz que, para não oferecer riscos à saúde, o consumo de adoçantes deve respeitar os limites de ingestão diária aceitável (IDA). “Para encontrar os valores máximos para cada pessoa é preciso multiplicar a quantidade de determinado adoçante pelo peso corporal. Mas vale ressaltar que é difícil ultrapassar as recomedações diárias. Por exemplo, uma pessoa que pesa 60 Kg pode ingerir até 2.200 mg de aspartame, o  que significa que ela pode beber até 6,3 litros de refrigerante diet ou light em um único dia”, explica o médico. Confira os valores máximos diários para cada tipo de adoçante:
    Aspartame: 40 mg x peso corporal 
    Acesulfame K: 15 mg x peso corporal    
    Ciclamato: 11 mg x peso corporal    
    Sacarina: 5 mg x peso corporal    
    Sucralose: 15 mg x peso corporal     
  • 2
    Adoçantes causam câncer
    Parcialmente mito. De acordo com a nutricionista Carolina Paz, “quando consumidos regularmente em excesso e acima dos valores recomendados os adoçantes podem possuir efeito tóxico sobre o organismo e, assim, aumentar os riscos de incidência de câncer”. Fernando Chueire explica que “o resultado dos estudos, realizados até o momento, não comprovou a relação dos adoçantes com o desenvolvimento de câncer”.
  • 3
    Adoçante engorda
    Parcialmente mito. De acordo com estudo publicado na revista "NeuroImage", a sensação de saciedade ao consumir o mesmo produto com açúcar ou na versão diet é diferente. A falta da glicose, responsável por liberar neurotransmissores que dão sensação de bem-estar, pode levar ao consumo exagerado de produtos em versão dietética, que podem conter muita gordura e, assim, promover ganho de peso.  Segundo Carolina Paz, “os adoçantes possuem pouco ou nenhum valor calórico e, portanto, não engordam diretamente. Indiretamente, eles podem engordar, já que certas pessoas aumentam o consumo de produtos nas versões diet e light por achar que não vão ganhar peso consumindo itens sem açúcar”.
  • 4
    Crianças não devem consumir adoçantes
    Mito. Para Fernando Chueire, o crescente número de crianças obesas ou com sobrepeso pode justificar a substituição do açúcar por adoçantes. “Crianças diabéticas também podem fazer uso do produto, sempre com orientação médica e nutricional adequada”, explica o nutrólogo.
  • 5
    A estévia é inofensiva à saúde
    Verdade. Apesar do sabor residual forte, é o adoçante mais recomendado por médicos e nutricionistas. “A estévia é um adoçante natural. Estudos em animais e humanos indicam que essa substância possui propriedades anti-hipertensivas e que poderiam reduzir a glicemia em pacientes com diabetes tipo 2”, diz Carolina Paz.
  • 6
    Grávidas não devem ingerir adoçantes
    Parcialmente verdade. O nutrólogo Fernando Chueire diz que ainda não existem dados conclusivos sobre a relação entre o consumo de adoçantes pelas grávidas e má formações fetais. “Somente diabéticas e mulheres que precisam controlar o ganho de peso devem ingerir adoçantes durante a gravidez, dando preferência para a sucralose, acessulfame K, estévia e aspartame”, explica o médico.
  • 7
    A sucralose não faz mal à saúde
    Verdade. A nutricionista Carolina Paz diz que “a sucralose é o adoçante que possui sabor mais próximo do açúcar, já que é um derivado da cana. Ela é altamente estável em diferentes temperaturas e, de acordo com estudos realizados até o momento, não causa cáries”. 
  • 8
    Adoçantes podem ser consumidos por qualquer pessoa
    Parcialmente verdade. Em geral, qualquer pessoa pode ingerir adoçantes, desde que respeite a quantidade máxima recomendada. De acordo com Fernando Chueire, “o aspartame está contraindicado para portadores de fenilcetonúria, já que pode dar origem ao retardo mental. O problema é facilmente diagnosticado em recém-nascidos, através do chamado Teste do Pezinho”.
  • 9
    Somente diabéticos devem consumir adoçante regularmente
    Mito. Fernando Chueire explica que “pessoas obesas ou com sobrepeso podem substituir o açúcar por adoçante, desde que respeitem a ingestão máxima recomendada. Além das bebidas, como café e sucos, é preciso levar em consideração a quantidade de adoçante contido em produtos industrializados diet ou light, como bolos, biscoitos, balas e refrigerantes”. Segundo Carolina Paz, “estévia e sucralose são os adoçantes mais indicados para consumo diário, já que são menos propensos a causar qualquer tipo de dano ao organismo”.   
  • ADOÇANTES – Saiba Escolher o Melhor.

    Açúcar refinadoEstamos vivendo em um tempo em que é sabido que o açúcar não é um bom aliado a nossa saúde. A cada dia que passa maior é o número de pessoas que deixam ou diminuem o consumo de açúcar, principalmente o refinado e optam em usar os adoçantes. Os adoçantes por sua vez, se dividem em dois grupos distintos: os adoçantes naturais e os adoçantes artificiais.
    ADOÇANTES – Saiba Escolher o Melhor.
    Algumas pessoas pensam que qualquer adoçante pode ser usado sem contra indicações, mas isto não é verdade. Entre os adoçantes naturais temos os seguintes:
    1 – ESTEVIOSÍDEO – Este a adoçante é extraído da stevia rebaudiana, planta nativa da América do Sul. Não possui calorias e seu sabor é semelhante ao do açúcar.
    Stévia - Adoçante natural
    2 – FRUTOSE – Este adoçante é mais doce que o açúcar. Extraído de frutas e do mel, contém grande quantidade de calorias e, portanto, não indicados para pessoas portadores de diabetes e também para dietas.
    Adoçantes naturais
    3 – SORBITOL – Este também não é recomendado para diabéticos. Encontrado em frutas e algas marinhas. Este adoçante possui ação laxativa. Sua maior utilização está associada na fabricação de chicletes, balas e biscoitos.
    Adoçante para diabéticos e hipertensos
    No grupo dos adoçantes artificiais temos os seguintes:
    1 – ASPARTAME –  O adoçante a base de aspartame, tem grande poder adoçante, não possui calorias e seu uso é permitido às pessoas que tem diabetes.
    Adoçantes naturais e artificiais
    2 – CICLAMATO DE SÓDIO – O ciclamato não possui calorias e pode então ser usado por diabéticos.  Seu uso não é indicado para pessoas hipertensas. Nos Estados Unidos da América, França e Japão, seu uso é proibido pelo fato de pesquisas apontarem o ciclamato como responsáveis pelo aparecimento de câncer e tumores.
    Adoçante artificial
    3 – SACARINA – Este adoçante não contém calorias e seu sabor é meio amargoso. Não é indicado para hipertensos por conter sódio, mas é indicado para diabéticos.
    Adoçantes com calorias
    4 – SUCRALOSE – Este adoçante é extraído da cana de açúcar e para não ser absorvido pelo organismo humano sofre modificações. Este adoçante pode ser usado por diabéticos e hipertensos. Apesar de ter sabor similar ao do açúcar não tem calorias, não eleva a glicemia e não provoca cáries.
    Cana de açúcar
    Embora sejam todos adoçantes, podemos constatar que cada um deles possui características diferentes e, portanto, com indicações específicas para cada tipo de doença ou tratamento. Fonte: http://gnt.globo.com/bem-estar/noticias/Mitos-e-verdades-do-adocante.shtml http://euacheiprimeiro.com/blog/2012/09/28/adocantes-saiba-escolher-o-melhor/





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